LALBREW® VOSS KVEIK ALE YEAST 11g
LALBREW® VOSS KVEIK ALE YEAST 11g
クヴェイクとは、ノルウェー語で酵母を意味する言葉です。
ノルウェーの農家の伝統では、クヴェイクは乾燥させることで保存され、
代々受け継がれてきました。
クヴェイクはオリジナルの伝統的な乾燥酵母です。
LalBrew® Vossの株は、1980年代から伝統的な方法でこの文化を
維持してきたSigmund Gjernes氏(ノルウェー、ヴォス)から
入手したもので、より多くの醸造家の方々と共有しています。
LalBrew® Vossは、25~40℃の幅広い発酵温度に対応しており、
最適温度は35~40℃と非常に高くなっています。
最適温度範囲内であれば、通常2~3日で完全に減衰し、
非常に速い発酵を実現します。
フレーバープロファイルは全温度範囲で一貫しており、
オレンジと柑橘類のほのかなフルーティーな香りを持つニュートラルな
ものです。
凝集率が非常に高く、ろ過やプロセス補助剤を使用しなくても
クリアなビールができます。
FLAVOR AND AROMA
QUICK FACTS
BEER STYLES (ビアスタイル)
Norwegian farmhouse ales, fast-fermented neutral ales
AROMA (アロマ)
Relatively neutral at high temperatures, slight orange and citrus notes
ATTENUATION (希薄化)
medium to high
FERMENTATION RANGE (発酵温度)
25 – 40°C (77 – 104°F) Optimal: 35 – 40°C (95 – 104°F)
FLOCCULATION (凝集性)
very high
ALCOHOL TOLERANCE (アルコール耐性)
12%
ABV PITCHING RATE (ピッチングレート)
50-100g/hL to achieve a minimum of 2.5-5 million viable cells/mL